У рапса есть несколько специфических болезней, которые на него воздействуют особенно губительно, вплоть до полного уничтожения урожая.

Некоторые заболевания растения могут понизить его продуктивность вплоть до 50%. Речь идёт о фомозе, фузариозе и альтернариозе, которые хоть и опасны, но не смертельны. А вот белая гниль, иначе говоря склеротиния, вполне способна уничтожить весь урожай. Компания Pioneer выводит гибриды, устойчивые ко всем этим болезням. Однако, необходимость защищать культуры никуда не делась и просто обязана быть включена в технологию выращивания рапса в любое время года от весны до осени, в особенности в тёплых и влажных районах. Такие области есть на западе страны.

Гибриды Pioneer отличаются не только устойчивостью к болезням, но и неплохой морозоустойчивостью, что весьма ценно, учитывая специфику наших зим. На юге или центре страны важнее такая особенность, как засухоустойчивость. Pioneer постарались учесть и такую необходимость. И что характерно, любые гибриды, выведенные этой компанией, невосприимчивы к полеганию.

Но высевание даже самых лучших образцов требует учитывать главные аспекты технологии по выращиванию. Несколько практических приёмов, применение которых может гарантировать хороший урожай рапса:

Обязательно нужна подготовка грунта из-за размера семена рапса. 1000 семян рапса могут иметь массу всего 5 гр. Необходимо избавить поле от комков и колей, потому что рапс сеется очень неглубоко, от 2 до 3 см.

Для высевания рапса нужно очистить поле от сорняков и падалицы предшествующих зерновых, если таковые были.

Перед тем как высевать, семена нужно обработать дважды, первый раз от вредителей, а второй от заболеваний.

Без удобрений ничего не будет! Азот жизненно необходим для такого растения как рапс. Осенью азота надо меньше всего, чтобы перед зимой не произошло перерастания растений. После оттаивания грунта, как только восстановится вегетация растений, вносится оставшаяся часть азотных удобрений. Рапсу потребуются ещё удобрения, содержащие серу, фосфор и калий.

Культуре жизненно необходимы некоторые микроэлементы, в частности бор и марганец. Бор вносят за 2 или 3 захода вместе с обработкой от болезней или вредителей в целях экономии ресурсов и времени.

Осенью тоже придётся защищать растения от болезней. И тут уже не обойтись без фунгицидов-ретардантов, которые замедляют рост рапса перед зимой, помогают справиться с болезнями и повышают стойкость культуры к неприятным и даже экстремальным капризам погоды.

От вредителей можно использовать разрешённые инсектициды, которые допущены к применению на рапс. Причём использовать их надо не только осенью, но также весной и летом.